Садако СасакиВ Японии есть одна древняя легенда, согласно которой человек, сложивший из бумаги тысячу журавликов, имеет право загадать желание, которое непременно исполнится.
С бумажным журавликом связана также одна печальная история произошедшая во время второй мировой войны, которая придала ему особое значение и превратила его в священную птицу мира.
6 Августа 1945 года, около 8:15 на Японию со стороны Америки была сброшена атомная бомба, она взорвалась за 580 метров от центра города Хиросима. В одно мгновении красивый город превратился в руины.
За два километра от места взрыва, двухлетняя девочка Садака Сасаки игралась у озера и совсем не пострадала от взрыва, по крайне мере так казалось.
Садака Сасаки – росла здоровой, сильной девочкой, умела быстро бегать и участвовала в эстафетах. Но одного дня она почувствовала слабость и головокружение, вскоре плохое самочувствие прошло, но ненадолго. После тог как Садаки, в очередной раз стало не по себе, её поместили в больницу и после обследования врачи поставили диагноз «Болезнь атомной бомбы». В то время так называли рак крови.

[reclam]
Никто не мог поверить в это, родственники и друзья Садаки сильно переживали за неё и часто навещали её в больнице. Лучшая подруга Садаки, стремясь поддержать её, принесла с собой к ней в больницу фигурки оригами и рассказала ей одну легенду. Эта японская легенда о тысяче журавликов  говорит о том, что составив 1000 журавлей, это так удовлетворит богов, что они выполняют любое желание в вознаграждение за это. Садаки очень желала выздороветь и узнав о легенде решила уцепиться за эту надежду.
Но 25 октября 1955 года Садака Сасаки мирно уснула, что бы никогда больше не проснуться. К этому времени она собрала 664 журавлика. Её друзья завершили неоконченную работу своей подруги. Садаки похоронили вместе с тысячей бумажных журавликов.
Спустя три года после её смерти в Хиросиме в парке Мира появился памятник в честь Садаки и всех детей, которые пострадали от бомбы. На нем изображена сама Садаки , стоящая на высоком постаменте и держащая над собой большого журавля, который стремится ввысь. На постаменте написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире». Создатели этого великолепного памятника — Казуо Кикучи и Киёши Икебе расценивают его как символ надежды на мирное будущее и потому назвали его «Детским памятником Миру».

Памятник Садако Сасаки в Хиросиме.

Памятник Садако Сасаки в Хиросиме. Памятник Садако Сасаки в Хиросиме.
Памятник Садако Сасаки в Хиросиме. Памятник Садако Сасаки в Хиросиме.

Несколько лет назад, услышав эту историю по телевизору и вдохновившись ею, я тоже начал собирать свих тысячу журавликов. Поначалу собирал быстро, по 30-50 фигурок в день, но такой темп держался не долго, иногда было что вообще не собирал месяцами. Но через полтора года я все-таки их долепил.

Мои тысяча журавликов.

Мои тысяча журавликов. Мои тысяча журавликов.

Если у Вас есть мечта и Вы сильно хотите, чтобы она осуществилась, соберите тысячу журавликов. Как их собрать Вы можете посмотреть здесь: оригами журавлик.

Но я желаю, что бы все Ваши желания сбывались сами по себе.